Как побороть зимний гиповитаминоз

123RF/Elena Yurkina

Зимой риск гиповитаминозов (витаминной недостаточности) возрастает, даже если ваше питание кажется вам разнообразным и полноценным. И причин для этого несколько. Рассказывает врач-диетолог, нутрициолог, терапевт Белоусова Анна Сергеевна.

Во-первых, наше питание меняется: в холодное время года мы едим больше блюд, прошедших термическую обработку, просто потому, что зимой чаще хочется именно горячего. А при нагревании разрушается большинство витаминов, например, когда мы доводим суп до кипения, можно распрощаться со всеми запасами витамина С, которые содержались в овощах.

Во-вторых, сами пищевые продукты сегодня обеднены витаминами, а в зимнее время это особо заметно. Судите сами: большинство фруктов и овощей зимой привозят к нам из других стран. Чтобы они выдержали перевозку, их собирают до достижения полной зрелости, а значит, нужного количества витаминов они не накапливают. В процессе перевозки и хранения витамины тоже теряются, особенно витамин С. Дело в том, что во многих овощах и фруктах есть особый фермент — аскорбиназа, разрушающий этот ценный витамин. Он начинает «работать», как только плод отделяют от растения. Например в картофеле, капусте и тыкве уже через 1 месяц хранения содержание витамина С падает почти на 50%, а огурцам достаточно всего нескольких дней, чтобы полностью лишиться запасов «аскорбинки».

123RF/Wawrzyniec Korona

И, наконец, зимой нам не хватает витаминов еще и потому, что потребность организма в них возрастает. В холодное время более напряженно работает иммунная система, ведь мы очень часто сталкиваемся с различными микробами и вирусами, вызывающими простудные заболевания. А для полноценной работы иммунной системы просто необходимы витамины С, А, пантотеновая кислота, бета-каротин и биофлавоноиды. Зимой мы более подвержены стрессу: стрессовыми факторами являются короткий световой день, искусственное освещение, перепады атмосферного давления и температуры, холод сам по себе, это в дополнение к тем стрессовым факторам, с которыми современный человек сталкивается ежедневно, независимо от сезона. А стрессы требуют повышенного количества витаминов группы В.  Витамина Д тоже не хватает: большая его часть вырабатывается клетками кожи под воздействием солнечного света, недостаток которого зимой сказывается очень сильно, особенно на детях.

Маски гиповитаминоза

Гиповитаминозы — состояния, связанные с недостатком витаминов, — распознать не всегда легко. Конечно, есть специфические для дефицита каждого витамина симптомы, многие из которых, кстати, были описаны задолго до открытия самих витаминов. Так, сведения о цинге (авитаминоз С), проявляющейся кровоточивостью десен, выпадением зубов, сильными болями в суставах и слабостью, появились еще в XIII веке. Еще раньше была описана «куриная слепота» — нарушение зрения в сумерках (авитаминоз А). Слово «заеды» — трещины в углах рта — было известно еще задолго до того, как была открыта их причина: гиповитаминоз витамина В2.

В современном мире авитаминозы (резкое или полное истощение запасов витаминов) встречаются нечасто, а вот с гиповитаминозами (витаминной недостаточностью) врачи сталкиваются постоянно.

123RF/Evgeniia Kuzmich

Опасность этих состояний заключается в том, что они не имеют яркой симптоматики: слабость, снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, раздражительность или плохое настроение часто списывают на общую усталость и недосыпание. На самом деле эти проявления — первые сигналы организма, которому не хватает витаминов. Игнорировать их нельзя, так как длительный дефицит витаминов нарушает многие жизненно важные процессы и может стать причиной серьезных хронических болезней.

Откуда взять витамины?

Ответ на это вопрос, как кажется, лежит на поверхности: конечно же, из пищевых продуктов, их естественных источников! Но на деле не все так просто: даже если  бы современные продукты не были обеднены витаминами, мы все равно не в состоянии съесть их в нужном количестве. Суточной нормой витаминов группы В нас могут обеспечить 1,3 кг ржаного хлеба, такое же количество каши или 500 г мяса. Нужную дозу бета-каротина добудем из 1,2 кг моркови или 2 кг болгарского перца. С витамином С проще: 5-6 киви обеспечат организм аскорбинкой на целый день (правда, больше половины будет потрачено, если выкурить всего одну сигарету или провести 20 минут в автомобильной пробке).

123RF/Nataliya Arzamasova

Беда в том, что в отличие от наших предков, которые спокойно могли есть хлеб, овощи и другие продукты чуть ли не килограммами, мы такой возможности не имеем. Вместе с необходимыми нам витаминами поступают еще и калории, потратить которые для современного человека — целая проблема. А постоянный переизбыток калорий неизбежно приведет к набору лишнего веса.

Выход один: дополнительный прием витаминов в виде БАДов (существуют и лекарственные формы витаминов, но они предназначены для лечения авитаминозов и связанных с ними заболеваний). Регулярный прием витаминов уже давно стал привычным для многих людей в мире, таким же естественным, как ежедневная чистка зубов.

123RF/Andrea Obzerova

Не всегда просто выбрать для себя витаминный препарат среди того многообразия, что есть сейчас в продаже, но, отдав предпочтение формам, содержащим фитонутриенты, вы не допустите ошибки. Фитонутриенты (экстракты из растений) содержат витамины в наиболее «узнаваемой», доступной форме для нашего организма, а соотношение между различными витаминами в растительных экстрактах именно такое, как задумано матушкой-природой для их максимальной эффективности.

Кроме того, помимо витаминов фитоэкстракты содержат минералы, флавоноиды, катехины, пигменты и многие другие вещества, необходимые для нашего здоровья.

Итак, зима — самое время обзавестись одной полезной для здоровья привычкой: привычкой регулярно принимать витамины, а ваш организм скажет вам на это большое человеческое спасибо!

Источник: kleo.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>