Рецепт глинтвейна в домашних условиях: классический, на вине, безалкогольный (фото)

Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях

 

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • сахар – 200 г;
  • цедра лимон сухая;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь сушеный – небольшой кусочек;
  • цедра лимона сушеная – 1 / 2 шт.;
  • кардамон – 7 зерен;
  • мизюм – горсть;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • яблоко;
  • апельсин.

Приготовление:

  • Выливаем вино в сотейник и ставим на прогревание, «прогревание» в приготовлении глинтвейна – ключевое слово, его ни в коем случае нельзя кипятить. Максимальная температура этого напитка не должна превышать 65 – 70 °С.

  • Пока вино нагревается, выкладываем в него все ингредиенты, по мере их подготовки. Начинаем со специй, их измельчать и подготавливать не надо, поэтому просто выкладываем их в приготавливаемый напиток, кроме гвоздики.

  • Изюм промываем и также отправляем в емкость с вином, которое еще пока нельзя назвать глинтвейном.
  • Занимаемся фруктовым наполнением напитка, для чего промытые яблоко и апельсин нарезаем дольками, при этом апельсин, конечно же, не очищаем от кожуры. В кожицу апельсина втыкаем все приготовленные гвоздики, так будет проще их извлекать из готового напитка.

  • Все подготовленные фрукты добавляем в вино, продолжаем процесс нагревания, по рецепту приготовления глинтвейна в домашних условиях, крышкой не закрываем, алкоголь должен максимально испариться, чтобы получился мягкий и нежный напиток.

  • После того, как температура напитка приблизится к желаемой, выключаем огонь и даем напитку настояться в течение 10 – 15 минут, после чего разливаем его по приготовленным фужерам или стаканам.

  • Глинтвейн нельзя оставлять впрок, его употребляют в свежеприготовленном виде, наслаждаясь не только вкусом, но и божественным ароматом.

3 Рецепта безалкогольного глинтвейна

Глинтвейн безалкогольный, приготовленный по данному рецепту в домашних условиях, обладает теми же полезными качествами, что и глинтвейн классический с вином. Однако, у него есть и ряд преимуществ, главное из которых – отсутствие алкоголя, употреблять его модно регулярно без побочных нежелательных эффектов для здоровья.

Кроме того, этот полезный напиток можно давать и детям, как витаминное вкусное средство от простуды.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • клюквенный сок – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • клюква (можно замороженную) – 100 г.

Смесь специй:

  • корица – 3 палочки;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • душистый горошек – 3 шт.;
  • гвоздика – 10 палочек;
  • сушеный имбирь – кусочек;
  • кардамон – 3 шт.;
  • изюм – 10 шт.

Приготовление:

  • В приготовленную просторную емкость выливаем соки и добавляем воду, все прогреваем на среднем огне, не доводя до кипения.

  • Важным моментом является то, что огонь не должен быть сильным, чтобы прогревание напитка протекало медленно, а все специи успели отдать ему свой аромат и полезные свойства.

  • Продолжая процесс приготовления глинтвейна в домашних условиях, выкладываем в прогреваемый напиток всю смесь специй, при желании, можно добавить сахар или мед.
  • Подготавливаем фрукты, один апельсин и два мандарина разрезаем так, чтобы вам было удобно выжать из них сок, можно воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых. Добавляем сок к приготавливаемому напитку, продолжаем прогревание.

  • Оставшийся апельсин нарезаем на небольшие дольки, их в напиток положим чуть позже.

  • Когда напиток станет горячим, огонь выключаем, закрываем крышкой и настаиваем 15 – 20 минут или больше, если вы желаете получить более яркое присутствие специй во вкусе глинтвейна.

  • Процеживаем глинтвейн через сито, добавляем дольки апельсина и клюкву, вновь прогреваем, выключаем огонь, разливаем по бокалам через 15 минут.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 1 л;
  • мед – 1 ст. л.;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • лимон 1 / 2 шт.;
  • имбирь свежий – 4 см.

Специи:

  • палочки корицы -2 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • ваниль;
  • гвоздика – 5 шт..
  • Вы пьете глинтвейн?

    Да, конечно

    Только безалкогольный

    Не пробовал(а)

    Проголосовать

Приготовление:

  • Наливаем в просторную емкость 500 мл воды, доводим воду до кипения, выкладываем специи и имбирь, кипятим одну минуту, согласно описываемому пошаговому рецепту.
  • Пока вода закипает подготавливаем фрукты и имбирь, который очищаем и нарезаем пластинами. Очищенное яблоко нарезаем дольками, также нарезаем и неочищенный апельсин, выкладываем в кипящую воду, выжимаем туда же сок лимона и кладем сам лимон, доводим до кипения и выключаем огонь.
  • Закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем несколько минут.
  • Подогреваем приготовленный гранатовый сок (можно использовать и любой другой) до 65 – 70 *С, добавляем к нему приготовленный настой, мед и разливаем горячий безалкогольный глинтвейн по бокалам, употребляем в горячем виде.
  • Рецепт 3

    Ингредиенты:

    • апельсин;
    • мед – 1 ст. л.;
    • чай каркадэ – 10 г;
    • яблочный сок – 500 мл..

    Специи:

    • корица – 2 палочки;
    • гвоздика – 3 палочки;
    • мускатный орех – 1 / 10 ч. л.;
    • кардамон – 1 / 10 ч. л.

    Приготовление:

  • С промытого апельсина срезаем цедру и нарезаем мякоть кружками, подготавливая для приготовления глинтвейна по лучшему рецепту в домашних условиях.
  • Воду наливаем в сотейник, доводим до кипения, выкладываем цедру апельсина и специи, кипятим минуту, добавляем чай каркадэ, кипятим еще минуту, накрываем крышкой и настаиваем несколько минут.
  • В сотейнике подогреваем сок до горячего состояния, выкладываем мед и кружки апельсина, настаиваем несколько минут.
  • Все два настоя можно перелить в красивый чайник и подать к столу, можно обойтись и без чайника, соединив в одной посуде, дать постоять и разливать по бокалам. Бокалы можно красиво и эффектно декорировать палочками корицы и звездочками бадьяна.
  • Глинтвейн с апельсином и корицей – лучшие рецепты

    Сочетание в этом напитке цитрусовых и корицы можно назвать классическим, добавка других ингредиентов фруктового наполнения и специй придает глинтвейну, приготавливаемому по данному рецепту, более разнообразный вкусовой букет.

    С испанским сухим вином

    Ингредиенты:

    • испанское сухое красное вино – 750 мл;
    • коньяк – 100 мл;
    • апельсин – 1 / 2 шт.;
    • корица – 1 / 2 ч. л.;
    • ваниль – на кончике ложки;
    • имбирь свежий – 3 см;
    • мускатный орех – на кончике ч. л.;
    • шафран – небольшая щепотка;
    • гвоздика – 10 палочек.

    Многие не любят слишком большое присутствие фруктов в глинтвейне, этот рецепт специально для них. Акцент в напитке сделан на присутствие смеси специй, а также небольшого количества коньяка.

    Данный простой рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях, позволяет получить более крепкий напиток, этот факт необходимо учитывать при употреблении.

    Приготовление:

  • Выливаем вино в сотейник или любую другую емкость, ставим на средний огонь, добавляем все приготовленные специи. Вы можете отнестись к рецепту творчески и добавить еще и свои любимые специи.
  • Глинтвейн — это абсолютно беспроигрышный вариант при любом сочетании ингредиентов, главное соблюдать тонкости приготовления, а возможности для творческих фантазий достаточно большие.
  • Выжимаем в приготавливаемый напиток сок апельсина, доводим до горячего состояния, добавляем коньяк, закрываем крышкой, настаиваем несколько минут, разливаем по приготовленным фужерам, наслаждаемся волшебным ароматным напитком.
  • Рецепт с французским божоле

    Ингредиенты:

    • божоле – 1 бутылка;
    • гвоздика – 5 палочек;
    • ваниль – 1 / 3 палочки;
    • имбирь сушеный – 1 ч. л.;
    • мускатный орех свежий;
    • корица – 1 / 2 ч. л;
    • лавровый лист свежий;
    • бадьян – 2 шт.;
    • цедра лимона;
    • апельсин;
    • мед – 2 ч. л.

    Приготовление:

  • Соединяем все приготовленные специи вместе с корицей, кроме бадьяна в сотейнике, добавляем мед или сахар, цедру лимона и апельсина, апельсиновый сок, натираем немного мускатного ореха.
  • Все доводим до кипения, кипятим 1 минуту, добавляем бадьян и немного вина, кипятим еще минуту.
  • Добавляем бадьян и оставшееся французское красное вино божоле, доводим до горячего состояния и закрываем крышкой, настаиваем 2 – 3 минуты, разливаем по бокалам.
  • Глинтвейн с яблоками

    Разнообразие рецептов приготовления глинтвейна просто не поддается описанию, ведь каждый готовит его практически на свое усмотрение, лишь придерживаясь какого – то выбранного рецепта. Одним больше подходит насыщенный яблочный вкус, другим — цитрусовый, либо более яркий акцент в напитке на специи. Предлагаем рецепт яблочного глинтвейна.

    Ингредиенты:

    • яблочный сок – 1 л;
    • яблоко;
    • апельсин;
    • лимон.

    Смесь специй:

    • корица – 2 палочки;
    • бадьян – 2 звездочки;
    • кардамон – 3 шт.;
    • душистый перец горошком – 3 шт.;
    • гвоздика – 3 палочки;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • имбирь свежий – 3 см.

    Приготовление:

  • С лимона и половины апельсина снимаем цедру при помощи овощечистки, имбирь натираем на крупной терке, продолжаем процесс приготовления глинтвейна в домашних условиях.
  • Оставшуюся половинку апельсина нарезаем тонкими дольками, также нарезаем яблоко.
  • Яблочный сок выливаем в эмалированную емкость, добавляем стакан воды, ставим на прогревание на среднем огне, добавляем все подготовленные ингредиенты и специи.
  • Когда на поверхности только начнут появляться пузырьки, а лучше, чтобы этот процесс только был «на подходе», выключаем огонь и закрываем крышкой.
  • Целебный яблочный глинтвейн без алкоголя настаиваем несколько минут, процеживаем и разливаем по красивым стаканам или кружкам.
  • Можно приготовить еще и оригинальную подачу, вырезав из крупных яблок мякоть и налив туда горячий напиток. Так глинтвейн приобретет еще больший яблочный аромат и обогатится витаминами.
  • Глинтвейн из красного вина

    Вкус напитка очень сильно зависит от используемого вина, если вы приготавливаете не безалкогольный его вариант, поэтому к выбору его надо подходить основательно.

    Ингредиенты:

    • красное полусладкое натуральное вино – 1 бутылка;
    • мед – 150 г;
    • яблоко;
    • апельсин;
    • лимон.

    Специи:

    • бадьян – 5 звездочек;
    • корица – 2 палочки;
    • гвоздика – 3 палочки.

    Приготовление:

  • Наливаем в сотейник воду, выкладываем приготовленные специи, молотые не используем, если хотим получить прозрачный, а не мутный напиток по — данному рецепту приготовления глинтвейна.
  • Доводим воду со специями до кипения, выкладываем цитрусовые, предварительно нарезанные крупными кубиками, слегка приминаем толкушей для пюре, чтобы они лучше отдали сок, затем выкладываем кубики яблок.
  • Доводим все до кипения, добавляем мед и вино, нагреваем на среднем огне до 60 – 70 *С, настаиваем и разливаем по бокалам.
  • Глинтвейн из белого вина

     

    Ингредиенты:

    • вино белое сухое натуральное;
    • апельсин;
    • сок апельсиновый – 100 мл;
    • яблоко;
    • мед – 2 ст. л..

    Специи:

    • мелисса сухая – 5 листиков;
    • корица – 1 палочка;
    • имбирь – 1 см;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • бадьян 3 шт..

    Приготовление:

  • В эмалированную емкость выливаем вино и добавляем апельсиновый сок, можно использовать готовый, а можно выжать из апельсинов непосредственно перед приготовлением глинтвейна.
  • Яблоко и апельсин нарезаем дольками, выкладываем в смесь вина и апельсинового сока, ставим емкость на средний огонь.
  • Добавляем в емкость все приготовленные специи, однако, бадьян можно добавить позже, так как он обладает слишком выраженным вкусом и может преобладать во вкусовом букете. Однако, если вас этот факт устраивает, то добавляем бадьян вместе со всеми специями.
  • Нагреваем глинтвейн до горячего состояния, настаиваем 10 минут и разливаем по бокалам.
  • Глинтвейн из белого вина и рома по – карибски

    В данном рецепте глинтвейна не используются специи, так как мы будем добавлять ром со специями.

    Ингредиенты:

    • белое вино – 1 бутылка;
    • ром со специями «капитан Морган» или другой;
    • апельсин;
    • яблоко;
    • лимон;
    • мед.

    Приготовление:

  • Нарезаем фрукты небольшими кубиками и выкладываем в высокий специальный коктейльный бокал.
  • Добавляем в бокал 1 ст. л. меда, наливаем горячее белое вино и немного рома, на ваш вкус, все размешиваем и употребляем через трубочку, наслаждаясь изысканным вкусом.
  • Медовый глинтвейн

    Если в других рецептах можно заменить мед на сахар, при желании, то в этом рецепте должен присутствовать именно мед. Готовить глинтвейн по данному рецепту  в домашних условиях мы будем в мультиварке, почувствуйте разницу от равномерного и медленного нагрева данного напитка, для которого эти факторы имеют значение.

    Ингредиенты:

    • кагор церковный;
    • мед – 150 г;
    • апельсин;
    • корица – 1 ч. л.;
    • яблочный сок – 1 ст.;
    • гвоздика – несколько палочек.

    Приготовление:

  • В чашу мультиварки выливаем яблочный сок и всю бутылку кагора, добавляем цедру от половины апельсина, а также оставшуюся его часть, нарезанную дольками.
  • Мы будем готовить глинтвейн, не слишком перегруженный специями, основной акцент в данном напитке будет сделан на аромат меда. Итак, добавляем в чашу со смесью сока и вина, а также дольками апельсина корицу и гвоздику.
  • Ставим чашу в мультиварку, режимы не устанавливаем, а нажимаем на функцию «подогрев / отмена», время выставляем 2 часа, в течение которого наш напиток будет томиться.
  • Извлекаем глинтвейн из мультиварки, добавляем мед, размешиваем и разливаем по бокалам, украшаем и подаем к столу.
  • Полезные свойства глинтвейна

    Напиток действительно не только вкусен, но и невероятно полезен, его полезные свойства определяются веществами, входящими в состав ингредиентов напитка. Кроме полезных свойств самого вина и антиоксидантов в нем содержащихся, глинтвейн обогащен полезными для здоровья специями, а также витаминами от фруктового наполнения напитка.

    К основным полезным свойствам глинтвейна можно отнести:

    • усиление активности головного мозга. Благодаря оказываемому сосудорасширяющему и укрепляющему стенки сосудов воздействию.
    • коррекция веса. Напиток усиливает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит и обменные процессы, что препятствует отложению жира на вашей фигуре при употреблении более калорийной пищи в холодное время года.
    • эффект омоложения. Благодаря высокому содержанию в напитке антиоксидантов, а также такого вещества, содержащегося в виноградном соке, как ревератрол, который способствует повышеню защитных сил организма.
    • облегчение течения простудных заболеваний;
    • улучшает микрофлору кишечника. За счет подавления патогенной микрофлоры.

    Как правильно приготовить глинтвейн

    Правила приготовления глинтвейна мы описали в пошаговых рецептах, однако, чтобы лучше их запомнить, следует выделить все тонкости в один список:

    • напиток нельзя кипятить;
    • готовить глинтвейн следует в эмалированной посуде с толстым дном или посуде из качественной нержавеющей стали;
    • употреблять напиток непосредственно после приготовления;
    • не оставлять глинтвейн «впрок»;
    • использовать для приготовления напитка только качественное натуральное вино;
    • для получения напитка с меньшим содержанием алкоголя, крышкой при настаивании и нагревании не закрывать.

    Как выбрать вино для глинтвейна:

  • Вино для глинтвейна должно быть гарантированно натуральным, специалисты не рекомендуют использовать сладкие и полусладкие вина по причине содержания в них большого количества ненатуральных добавок.
  • При нагревании напитка все ненатуральные ингредиенты оказывают отрицательное воздействие не только на его вкус и качество, но и на ваше здоровье.
  • Самым лучшим вариантом для приготовления глинтвейна является сухое сортовое молодое вино, не содержащее резких вкусовых ноток, крепостью не ниже 7 %.
  • Элитные сорта использовать также не рекомендуется, эти вина самодостаточны и при смешивании их с другими ингредиентами, могут появиться нежелательные оттенки вкуса.
  • Употреблять глинтвейн регулярно возможно только в том случае, если он безалкогольный, приготовленный на натуральных фруктовых соках.
  • В заключении хочется отметить, что глинтвейн напиток уникальный, но не лучше нашего, исконно русского напитка, сбитень с медом.

    Источник: kleo.ru

    Оставьте ответ

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>