Варенье из вишни Пятиминутка без косточек: рецепты с фото

Вишневое варенье с лимоном

Такое варенье не получается слишком сладким, оно всегда имеет легкую кислинку. В итоге мы получаем бесподобное лакомство, которое понравится всем домашним.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • вишня спелая — 1,2 кг;
  • лимон крупный — 1 штука.

Процесс приготовления:

  • Берем необходимое количество ягод, а затем промываем в воде и перебираем, чтобы удалить все гнилые ягоды. Важно использовать только целые и качественные вишни. После этого удаляют косточки, чтобы варенье вышло вкусным и ароматным.
  • Готовую вишню пересыпают в кастрюлю, где будут готовить десерт, сверху ягоды посыпают сахарным песком. 
  • Лимон промывают и ошпаривают кипятком, после чего натирают на терке цедру цитруса, выдавливают сок и добавляют все к вишне. 
  • На плите зажигают медленный огонь, варенье следует довести до момента кипения, при этом постоянно помешивая десерт. Если на поверхности образуется пена, ее сразу снимают.
  • Варят десерт пять минут и убирают кастрюлю с плиты, после чего варенье накрывают марлей и оставляют на двенадцать часов. Таким образом, повторяют варку три раза по пять минут, это даст возможность сохранить ягоды целыми. 
  • Готовый десерт отправляют в стерилизованные банки, после чего закрывают варенье крышками и убирают на хранение. 
  • Лакомство будет отлично храниться долгое время, если поместить его в прохладное место. Когда дома нет кладовки, можно использовать холодильник. В итоге получается очень вкусное варенье из вишни "Пятиминутка" без косточек.

    Классический вариант в мультиварке

    Когда у хозяек появились мультиварки, процесс приготовления пищи стал намного проще. Но не многие знают, что в приборе можно не только готовить первые и вторые блюда, но и варить ароматное варенье. Приготовить этот десерт в мультиварке намного проще, чем в обычной кастрюле на плите.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок — 1,2 кг;
    • вишня без косточек — 1,4 кг;
    • вода кипяченая — 1 стакан.

    Процесс приготовления:

    • В чашу для варки варенья наливают воду, а затем отправляют туда же весь сахарный песок. После этого хорошо перемешивают сахар с водой, чтобы вода полностью пропитала сахар. Чашу помещают в прибор и ставят на режим готовки на пару. Достаточно 20 минут.

    • Вишню подготавливают заранее, после чего отправляют ее в емкость с сахарным сиропом. Мультиварку же переводят на режим приготовления супа, но при этом крышку закрывать не следует. Во время варки образуется пенка, которую необходимо убрать. После этого крышку закрывают и оставляют десерт вариться до отключения прибора.

    • Готовый десерт следует разлить по чистым банками, а затем закрыть крышками и дать остыть. Только после остывания можно отправить лакомство на хранение.

    Если хозяйка хочет получить более густое варенье, то в него следует добавить половину лимона, который был перекручен мясорубкой. Когда процесс приготовления будет завершен, в варенье добавляют ложку глицерина.

    Такое варенье не только на долгое время сохранит свои вкусовые качества, но и поможет в период простуды и гриппа.

    Варенье из вишни с пектином

    Отличный вариант приготовления варенья из вишни "Пятиминутка" без косточек, в состав которого входит небольшое количество сахарного песка, а также петин.

    Ингредиенты:

    • спелая вишня — 1,3 кг;
    • пектин — 12 грамм;
    • сахарный песок — 620 грамм.
    • А вы любите вишневое варение?

      Да, очень

      Нет, я не люблю варенье

      Я не ем сладкое

      Проголосовать

     

    Процесс приготовления:

  • Вишню промывают и перебирают, а затем удаляют из ягод косточки. Продукт укладывают в большую кастрюлю для варки варенья.
  • К ягодам добавляют сахарный песок, оставив около трех ложек для того, чтобы перемешать с пектином.
  • Вишня смешивается с сахарным песком и оставляется на несколько часов, чтобы плоды дали сок. За это время сахарный песок успеет раствориться.
  • Как только вишня даст сок, можно продолжать процесс приготовления десерта. Для этого кастрюлю помещают на слабый огонь, и варят варенье несколько минут, при этом постоянно помешивая, чтобы лакомство не пригорело. Как только варенье закипит, его варят около пяти минут, убирая пенку.
  • Пока варенье будет вариться, следует смешать пектин с сахарным песком, а затем добавить готовую смесь в кипящее лакомство и перемешать. 
  • Через три минут следует снять кастрюлю с огня, иначе пектин потеряет свои свойства. 
  • Готовый десерт переливают в банки и закрывают крышками.
  • Варенье с желатином

    Довольно необычный вариант приготовления вишневого лакомства, в итоге получается не только сохранить ягоды целыми, но и сделать десерт более густым, похожим на желе. Чтобы приготовить такое варенье, придется потратить около двух часов, не считая подготовки вишни.

    Ингредиенты:

    • желатин — 12 грамм;
    • вишня без косточек — 1,3 кг;
    • вода очищенная — 750 мл;
    • сахарный песок — 340 грамм.

    Процесс приготовления:

    • Сначала ягоды промывают и заливают необходимым количеством воды, после чего помещают емкость на огонь и доводят ягоды в воде до кипения. Варят все около пяти минут.

    • После этого берется желатин и разводится в воде так, как это указано в инструкции, после чего состав добавляют к вишне, туда же всыпают сахарный песок.

    • На медленном огне лакомство продолжают варить до того момента, пока оно не закипит. После этого десерт разливают по банкам.

    С абрикосом

    Это варенье получается очень ароматным, так как абрикосы придают десерту неповторимый запах. Лакомство можно готовить не только с абрикосами, но и со сливами или с добавлением смородины.

    Ингредиенты:

    • абрикосы спелые — 220 грамм;
    • вишня без косточек — 310 грамм;
    • вода очищенная — 100 мл;
    • сахарный песок — 260 грамм.

    Процесс приготовления:

    • Абрикосы и вишню промывают, а затем из ягод удаляют косточки, после чего вишню складывают в кастрюлю, а абрикосы разделяют на дольки.

    • В кастрюлю добавляют воду и необходимое количество сахарного песка, составляющие помещают на огонь и ждут закипания.
    • Как только ягоды в сиропе закипят, им дают провариться не более пяти минут, после чего снимают кастрюлю с огня. 

    Можно повторить такой метод варки несколько раз, а затем переложить варенье в банки.

    С шоколадом

    Такой десерт не получится сохранить на зиму, но зато можно просто побаловать себя сладким лакомством из вишни и шоколада. 

    Ингредиенты:

    • вишня без косточек — 520 грамм;
    • сахарный песок — 220 грамм;
    • вода питьевая — 55 мл;
    • сок лимона — 1 ложка;
    • темный ром или качественный коньяк — 100 мл;
    • шоколад горький — 120 грамм.

    Процесс приготовления:

  • В большую емкость пересыпают плоды вишни, а затем добавляют туда воду и сок лимона.
  • Составляющие присыпают сахарным песком и отправляют на плиту, чтобы вишня в сиропе начала кипеть, в процессе важно помешивать варенье.
  • Огонь немного убавляют, и в массу наливают сто миллилитров коньяка или темного рома, перемешивают и варят еще 25 минут.
  • В варенье укладывают дольки черного шоколада, а затем варят лакомство до того момента, пока шоколад не растопится.
  • Советы хозяйкам

    Чтобы вишневое лакомство действительно получилось вкусным и ароматным, важно придерживаться нескольких основных правил:

    • варенье при варке лучше перемешивать деревянной лопаткой, так в десерте сохранится большее количество полезных витаминов;
    • для варки не используется посуда из алюминия, так как она легко окисляется, и может испортить продукт;
    • длительность варки зависит от того, какой рецепт выбрала хозяйка, какие-то десерты варят не более пяти минут, другие же требуют более длительного приготовления;
    • если варенье варится в несколько подходов, то между варкой важно делать перерыв в 12 часов, а хранят десерт не в холодильнике, а на плите.

    При появлении пенки, ее следует снимать, а чтобы десерт точно не испортился, на поверхность десерта насыпают сахарный песок. Это процедура проводится после разливания варенья по банкам.

    Источник: kleo.ru

    Оставьте ответ

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>