
Сладкое и вкусное варенье из крыжовника может приготовить каждая хозяйка, ведь это лакомство очень просто варится, при этом оно получается ароматным и красивым. Такое варенье можно поставить на стол во время чаепития, или просто побаловать себя такой сладостью во время завтрака.
Существует масса вариантов приготовления этого десерта, но мы расскажем подробнее о том, как приготовить "Царское" варенье из крыжовника, или как его еще называют "Изумрудное" варенье.
Существуют десятки рецептов с фото, которые дают возможность в точности понять процесс варки десерта, но у каждой хозяйки имеется отличительная особенность рецептуры, из-за которой лакомство приобретает иной вкус.
Как говорят повара, чтобы получить действительно правильное "Царское" варенье, следует выбирать подходящие плоды. Если для обычного варенья используются спелые ягоды, то в этом рецепте ягоды должны быть недостаточно спелыми и слегка кислыми.
Стоит заметить, что "Изумрудное" варенье требует длительной подготовки ягод, а также их очистки, не меньше времени придется потратить на варку десерта.
Общая продолжительность варки может составлять более десяти часов, поэтому хозяйке придется запастись большим количеством времени и терпения. Но старания не пройдут напрасно, в итоге мы получим очень вкусное и ароматное варенье.
Варенье "Изумрудное" с орехами
Изумрудное варенье из крыжовника, или как его еще называют "Царское" варенье, получается очень ароматным, благодаря орехам, которые будут использоваться для его приготовления. В рецепте с фото указано, что грецких орехов в составе не должно быть много, и обжаривать продукт не стоит.
Ингредиенты:
- крыжовник зеленый — 1,2 кг;
- сахарный песок — 1,6 кг;
- бадьян — 1 звездочка;
- орехи грецкие — 130 грамм;
- вода очищенная — 520 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды освобождают от лишних хвостиков и промывают в воде, после чего перекладывают крыжовник в дуршлаг и дают лишней воде стечь. Далее ягоды перекладывают на полотенце и дают им просохнуть.
- Орешки нарезают мелкими кусочками, чтобы их можно было поместить внутрь крыжовника.
- С помощью булавки или спички следует вынуть их каждой ягоды семена, а в отверстия помещают кусочки орехов.
- Необходимое количество воды наливают в кастрюлю, туда же добавляют сахарный песок и ставят емкость на огонь. Варят сироп до того момента, когда вода закипит, и сахар в ней растворится.
- Крыжовник перекладывают в кипящий сироп и сразу снимают кастрюлю с огня. В таком виде оставляют десерт остывать, а затем переливают в банки.
Изумрудное варенье с вишневыми листьями
Еще один прекрасный вариант приготовления "Царского" или "Изумрудного" варенья из крыжовника, в состав которого будут входить листья вишни. Такая добавка придает десерту неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 1,2 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Для отвара:
- вода очищенная — 1 литр;
- листья вишни — 50 грамм.
Для сиропа:
- отвар вишневый — 1 стакан;
- сахарный песок — 760 грамм.
Процесс приготовления:
Если точно следовать этому рецепту с фото, можно получить красивый и ароматный десерт.
Царское варенье с водкой
Интересный вариант приготовления варенья, в состав которого будет входить небольшое количество алкоголя. Если десерт предназначается для детей, то водку из рецептуры можно будет исключить.
Ингредиенты:
- листья вишни — 110 грамм;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- свежий крыжовник — 1,3 кг;
- кислота лимонная — 5 грамм;
- водка — 50 мл;
- вода очищенная — 1 литр;
- ванильный порошок — 1 грамм.
Процесс приготовления:
Теперь "Царское" варенье из крыжовника разливают по банкам. Чтобы изумрудное варенье долго хранилось, его следует убрать в прохладное место после охлаждения.
Пятиминутное варенье "Изумрудное"
Такой рецепт с фото сможет оценить каждая современная хозяйка, у которой есть минимум времени на приготовление заготовок. Кроме того, что рецепт помогает сэкономить время, этот вариант приготовления дает возможность максимально сохранить пользу продукта.
Ингредиенты:
- спелые ягоды крыжовника — 1,2 кг;
- вода очищенная — 1 стакан;
- сахарный песок — 650 грамм.
Процесс приготовления:
Готовый десерт снимают с плиты и переливают в заранее подготовленные банки.
Варенье "По-царски"
Готовить варенье по этому рецепту с фото совсем не сложно, но придется потратить определенное время на подготовку ингредиентов. Сначала следует подобрать крупные и недозрелые плоды крыжовника, они лучше всего подходят для приготовления такого лакомства.
В составе будет присутствовать дополнительный компонент, который придает десерту неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник — 1,3 кг;
- вода холодная — 2 стакана;
- сахарный песок — 1,6 кг;
- листья вишневые — 9 штук;
- орехи грецкие — 1 стакан.
Процесс приготовления:
Варенье с апельсинами
Это великолепный десерт, который можно назвать произведением искусства, ведь лакомство получается не только ароматным и вкусным, но еще и очень красивым. Основным же достоинством рецепта с фото является тот факт, что десерт легко и быстро готовится.
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник — 1,3 кг;
- апельсины среднего размера — 2 штуки;
- сахарный песок — 1,2 кг.
Процесс приготовления:
Такое варенье можно подавать к столу на завтрак вместе с оладьями или блинчиками. Если же добавить к десерту еще немного лимона, то он поможет усилить цитрусовые нотки в варенье. Лимон в этом случае перекручивают вместе с цедрой.
Царское варенье в мультиварке
Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, этот прибор значительно облегчает процесс приготовления блюд. Обычно в мультиварке готовят первые и вторые блюда, но мы расскажем о том, как приготовить в приборе ароматное варенье из крыжовника.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 700 грамм;
- сахарный песок — 550 грамм.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество ягод промывают и перебирают, после чего удаляют у каждого плода семенные коробки, чтобы десерт получился более однородным.
- Ягоды перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Оставляют плоды в таком виде на пару часов, чтобы крыжовник успел пустить сок.
- Далее на мультиварке выставляется режим "Тушение" на сорок минут, при этом крышка прибора не закрывается.
- Как только отведенное время истечет, следует выключить мультиварку и дать десерту остыть.
- После этого прибор снова ставят на режим "Тушение", но уже всего на пять минут. Такая варка повторяется около трех раз, а затем лакомство разливают по банка.
Несколько полезных советов и хитростей приготовления
Такой десерт получается очень вкусным и ароматным только в том случае, если строго следовать рецептуре, а также соблюдать небольшие советы по приготовлению варенья:
Чтобы получить более ароматное и вкусное варенье, можно сочетать крыжовник с такими добавками, как груша, алыча, киви или зеленые яблоки. Вкус у такого десерта будет необычным и интересным.
Источник: kleo.ru
А вам понравился такой рецепт варенья?
Да
Нет
Очень вкусно получается, советую
Проголосовать
Проголосовать