Варенье из крыжовника: Царское или Изумрудное варенье — рецепт с фото

Сладкое и вкусное варенье из крыжовника может приготовить каждая хозяйка, ведь это лакомство очень просто варится, при этом оно получается ароматным и красивым. Такое варенье можно поставить на стол во время чаепития, или просто побаловать себя такой сладостью во время завтрака.

Существует масса вариантов приготовления этого десерта, но мы расскажем подробнее о том, как приготовить "Царское" варенье из крыжовника, или как его еще называют "Изумрудное" варенье.

Существуют десятки рецептов с фото, которые дают возможность в точности понять процесс варки десерта, но у каждой хозяйки имеется отличительная особенность рецептуры, из-за которой лакомство приобретает иной вкус.

Как говорят повара, чтобы получить действительно правильное "Царское" варенье, следует выбирать подходящие плоды. Если для обычного варенья используются спелые ягоды, то в этом рецепте ягоды должны быть недостаточно спелыми и слегка кислыми.

Стоит заметить, что "Изумрудное" варенье требует длительной подготовки ягод, а также их очистки, не меньше времени придется потратить на варку десерта.

Общая продолжительность варки может составлять более десяти часов, поэтому хозяйке придется запастись большим количеством времени и терпения. Но старания не пройдут напрасно, в итоге мы получим очень вкусное и ароматное варенье.

Варенье "Изумрудное" с орехами

Изумрудное варенье из крыжовника, или как его еще называют "Царское" варенье, получается очень ароматным, благодаря орехам, которые будут использоваться для его приготовления. В рецепте с фото указано, что грецких орехов в составе не должно быть много, и обжаривать продукт не стоит.

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • орехи грецкие — 130 грамм;
  • вода очищенная — 520 мл.

Процесс приготовления:

  • Ягоды освобождают от лишних хвостиков и промывают в воде, после чего перекладывают крыжовник в дуршлаг и дают лишней воде стечь. Далее ягоды перекладывают на полотенце и дают им просохнуть.

  • Орешки нарезают мелкими кусочками, чтобы их можно было поместить внутрь крыжовника.
  • С помощью булавки или спички следует вынуть их каждой ягоды семена, а в отверстия помещают кусочки орехов.

  • Необходимое количество воды наливают в кастрюлю, туда же добавляют сахарный песок и ставят емкость на огонь. Варят сироп до того момента, когда вода закипит, и сахар в ней растворится.
  • Крыжовник перекладывают в кипящий сироп и сразу снимают кастрюлю с огня. В таком виде оставляют десерт остывать, а затем переливают в банки.

Изумрудное варенье с вишневыми листьями

Еще один прекрасный вариант приготовления "Царского" или "Изумрудного" варенья из крыжовника, в состав которого будут входить листья вишни. Такая добавка придает десерту неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Для отвара:

  • вода очищенная — 1 литр;
  • листья вишни — 50 грамм.

Для сиропа:

  • отвар вишневый — 1 стакан;
  • сахарный песок — 760 грамм.

Процесс приготовления:

  • Ягоды стоит подбирать более крупные, чтобы процесс их подготовки не занимал много времени.
  • Крыжовник промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Верхушку каждого плода срезают, булавкой или зубочисткой удаляют семена из ягод.
  • Варится отвар из листьев вишни, для этого листья заливаются водой и варятся около пятнадцати минут.
  • Готовым отваром в горячем виде заливают подготовленные ягоды крыжовника. В таком виде плоды оставляют настаиваться в течение одних суток, важно поместить емкость в прохладное место.
  • Когда необходимое количество времени пройдет, ягоды крыжовника вынимают из отвара, и предварительно варят сахарный сироп.
  • Для приготовления сиропа следует смешать воду и сахарный песок в кастрюле, а затем дать раствору закипеть. В сахарный сироп сразу опускают подготовленные ягоды.
  • Варенье варится до готовности, в процессе варки следует снимать пену. Необходимо дождаться момента, когда десерт станет прозрачным и приобретет изумрудный оттенок.
  • Если точно следовать этому рецепту с фото, можно получить красивый и ароматный десерт.

    Царское варенье с водкой

    Интересный вариант приготовления варенья, в состав которого будет входить небольшое количество алкоголя. Если десерт предназначается для детей, то водку из рецептуры можно будет исключить.

    Ингредиенты:

    • листья вишни — 110 грамм;
    • сахарный песок — 1,2 кг;
    • свежий крыжовник — 1,3 кг;
    • кислота лимонная — 5 грамм;
    • водка — 50 мл;
    • вода очищенная — 1 литр;
    • ванильный порошок — 1 грамм.

    Процесс приготовления:

  • Сначала ягоды крыжовника промывают и удаляют у плодов хвостики. Чтобы консистенция варенья получилась более приятной на вкус и однородной, хозяйки рекомендуют удалить семена из ягод. Для этого срезается верхушка крыжовника, и семена удаляются зубочисткой.
  • Подготовленные ягоды следует залить холодной водой как минимум на шесть часов. Когда отведенный промежуток времени истечет, воду сливают.
  • Листья вишни следует хорошо промыть, а затем переложить в сотейник, туда же наливают около литра воды и ставят емкость на плиту, чтобы приготовить отвар. В сотейник добавляют немного лимонной кислоты, чтобы готовый десерт получился с легкой кислинкой.
  • Как только вода начнет кипеть, отвар оставляют на огне еще на пять минут, после чего снимают с огня.
  • Листья откидывают на дуршлаг, а к отвару добавляют необходимое количество сахарного песка, которое указано в рецептуре.
  • Отвар отправляют на плиту и оставляют там до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится.
  • Как только крупинки сахара растворятся в отваре, в него вливают пятьдесят миллилитров водки и добавляют немного ванильного порошка.
  • Готовым кипящим сиропом заливают ягоды крыжовника, и оставляют настояться в течение пятнадцати минут. Далее ягоды вместе с сиропом снова отправляют на плиту и варят около десяти минут.
  • Теперь "Царское" варенье из крыжовника разливают по банкам. Чтобы изумрудное варенье долго хранилось, его следует убрать в прохладное место после охлаждения.

    Пятиминутное варенье "Изумрудное"

    Такой рецепт с фото сможет оценить каждая современная хозяйка, у которой есть минимум времени на приготовление заготовок. Кроме того, что рецепт помогает сэкономить время, этот вариант приготовления дает возможность максимально сохранить пользу продукта.

    Ингредиенты:

    • спелые ягоды крыжовника — 1,2 кг;
    • вода очищенная — 1 стакан;
    • сахарный песок — 650 грамм.
    •  

      А вам понравился такой рецепт варенья?

      Да

      Нет

      Очень вкусно получается, советую

       
      Проголосовать

      Проголосовать

    Процесс приготовления:

  • Необходимое количество воды смешивают с сахарным песком, после чего помещают емкость на плиту.
  • Сироп следует варить около пяти минут.
  • Ягоды перебирают, после чего хорошо промывают и удаляют из каждого плода семена. Можно и не удалять семенную коробку, но так как мы варим "Царское" варенье из крыжовника, или как его еще называют "Изумрудное" варенье, лучше удалить лишние семена.
  • В горячий сироп перекладывают подготовленные ягоды и проваривают плоды в течение пяти минут, при этом важно постоянно перемешивать заготовку, чтобы десерт не начал кипеть.
  • Готовый десерт снимают с плиты и переливают в заранее подготовленные банки.

    Варенье "По-царски"

    Готовить варенье по этому рецепту с фото совсем не сложно, но придется потратить определенное время на подготовку ингредиентов. Сначала следует подобрать крупные и недозрелые плоды крыжовника, они лучше всего подходят для приготовления такого лакомства.

    В составе будет присутствовать дополнительный компонент, который придает десерту неповторимый вкус.

    Ингредиенты:

    • зеленый крыжовник — 1,3 кг;
    • вода холодная — 2 стакана;
    • сахарный песок — 1,6 кг;
    • листья вишневые — 9 штук;
    • орехи грецкие — 1 стакан.

     

    Процесс приготовления:

  • Плоды крыжовника промывают и просушивают, а затем протыкают зубочисткой и выдавливают из них семенную коробку. Подготовленные ягоды перекладывают в большую кастрюлю, где будет вариться десерт.
  • На плоды крыжовника укладывают листья вишни, туда же добавляют необходимое количество воды и оставляют ягоды в таком виде настаиваться на восемь часов.
  • через отведенный промежуток времени, воду следует слить, а листья убрать. Каждую ягоду следует начинить кусочками грецких орешков. Если нет желания использовать грецкие орехи, можно применить кедровые.
  • В отдельную емкость наливают два стакана воды и всыпают сахарный песок, из составляющих варят сахарный сироп. Как только раствор дойдет до момента кипения, в него укладывают ягоды крыжовника и варят десерт еще четыре минуты.
  • После этого лакомство снимают с огня и дают ему полностью охладиться в течение четырех часов.
  • Когда время истечет, варенье переливают в банки и закрывают крышками.
  • Варенье с апельсинами

    Это великолепный десерт, который можно назвать произведением искусства, ведь лакомство получается не только ароматным и вкусным, но еще и очень красивым. Основным же достоинством рецепта с фото является тот факт, что десерт легко и быстро готовится.

    Ингредиенты:

    • зеленый крыжовник — 1,3 кг;
    • апельсины среднего размера — 2 штуки;
    • сахарный песок — 1,2 кг.

    Процесс приготовления:

  • Сначала хозяйке следует промыть и перебрать ягоды, а также удалить у них хвостики.
  • Апельсины промывают, а затем ошпаривают кипятком. Если есть возможность, то плоды стоит оставить в горячей воде на пару часов.
  • После этого цитрусы протирают бумажным полотенцем и нарезают дольками небольшого размера. При этом цедру снимать нет необходимости.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчают подготовленные апельсины и крыжовник, готовая масса перекладывается в небольшую кастрюлю.
  • В массу добавляют сахарный песок и все тщательно перемешивают, посуду помещают на небольшой огонь и доводят варенье до кипения при постоянном помешивании.
  • Процесс варки длится около двадцати минут, очень важно постоянно перемешивать десерт, чтобы он не пригорел.
  • Готовое лакомство переливают в банки в горячем виде, а затем закрывают крышками и дают остыть.
  • Хранят варенье "Царское" в прохладном месте.
  • Такое варенье можно подавать к столу на завтрак вместе с оладьями или блинчиками. Если же добавить к десерту еще немного лимона, то он поможет усилить цитрусовые нотки в варенье. Лимон в этом случае перекручивают вместе с цедрой.

    Царское варенье в мультиварке

    Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, этот прибор значительно облегчает процесс приготовления блюд. Обычно в мультиварке готовят первые и вторые блюда, но мы расскажем о том, как приготовить в приборе ароматное варенье из крыжовника.

    Ингредиенты:

    • ягоды крыжовника — 700 грамм;
    • сахарный песок — 550 грамм.

    Процесс приготовления:

    • Необходимое количество ягод промывают и перебирают, после чего удаляют у каждого плода семенные коробки, чтобы десерт получился более однородным.

    • Ягоды перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Оставляют плоды в таком виде на пару часов, чтобы крыжовник успел пустить сок.
    • Далее на мультиварке выставляется режим "Тушение" на сорок минут, при этом крышка прибора не закрывается.

    • Как только отведенное время истечет, следует выключить мультиварку и дать десерту остыть.
    • После этого прибор снова ставят на режим "Тушение", но уже всего на пять минут. Такая варка повторяется около трех раз, а затем лакомство разливают по банка.

    Несколько полезных советов и хитростей приготовления

    Такой десерт получается очень вкусным и ароматным только в том случае, если строго следовать рецептуре, а также соблюдать небольшие советы по приготовлению варенья:

  • Во время варки на поверхности лакомства образовывается пенка, ее обязательно следует убирать, так как она портит внешний вид десерта, а также собирает на себя пыль и соринки.
  • Удалять хвостики у крыжовника сложно и достаточно долго, чтобы упростить работу, можно использовать маникюрные ножницы.
  • Если варить десерт длительное время, то варенье становится темным и не получится изумрудного оттенка. Именно поэтому повара советуют долго настаивать десерт и варить небольшими промежутками.
  • Чтобы получить более ароматное и вкусное варенье, можно сочетать крыжовник с такими добавками, как груша, алыча, киви или зеленые яблоки. Вкус у такого десерта будет необычным и интересным.

    Источник: kleo.ru

    Оставьте ответ

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>