Манник на кефире: очень вкусный, воздушный — рецепты с фото

Манник на кефире — это один из самых простых и вкусных пирогов, которые готовятся в духовке или мультиварке. Главным ингредиентом выпечки, является обычная манная крупа, но иногда в пирог добавляют немного муки. Существует несколько сотен вариантов приготовления манника, но мы опишем такие варианты приготовления десерта, по которым пирог получится нежным и воздушным.

Есть определенные правила приготовления манника на кефире, чтобы он получился очень вкусный и воздушный.

Кроме того, в каждом рецепте могут присутствовать определенные добавки, это может быть корица, ванильный порошок, кусочки фруктов, замороженные или свежие ягоды, а также сухофрукты.

Ниже мы опишем самые вкусные варианты приготовления манника, к такому десерту можно подать сладкие соусы, это может быть сладкий сметанный соус, а также соусы на основе ягод и фруктов, варенье или джем. Не менее вкусным пирог будет, если подать его к столу с обычной сметаной, украшенным кусочками фруктов и ягод.

Рецепт рассыпчатого манника в мультиварке

Приготовить манный пирог в мультиварке совсем несложно, достаточно взять все составляющие десерта, перемешать их в одной миске, а затем поместить тесто в чашу мультиварки и выпекать лакомство до готовности. Чтобы десерт получился более ароматным, следует добавить в тесто ванильный порошок.

Ингредиенты:

  • крупа манная — 210 грамм;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • кефир высокой жирности — 290 мл;
  • мука 1 сорта — 165 грамм;
  • сахарный песок — 230 грамм;
  • разрыхлитель — 1 пачка;
  • масло сливочное — 110 грамм;
  • ванильный порошок — 1 пачка.

Процесс приготовления:

  • Кефир слегка прогреть, а затем смешать с манной крупой в одной миске, все тщательно перемешать и оставить массу на один час для набухания. 
  • Тем временем яйца взбивают в довольно густую массу, туда же вводят сахарный песок и продолжают процесс взбивания.
  • Манную крупу с кефиром вводят во взбитые яйца, все хорошо перемешивают и наливают к смеси растопленное сливочное масло. 
  • В последнюю очередь к составу добавляют необходимое количество муки, всыпают ванильный порошок и разрыхлитель. 
  • Тесто готово к выпечке, поэтому чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, а затем выливают массу в емкость для выпекания. 
  • Устанавливают прибор на режим "выпечка" на 65–70 минут, после этого крышка прибора открывается, и пирог настаивается около 20 минут.

    Манный пирог на основе кефира с добавлением яблок

    Можно приготовить очень вкусный и воздушный манник на кефире, не добавляя в тесто муку и куриные яйца, в итоге получается очень нежное и вкусное блюдо. Конечно, в итоге получится не слишком воздушный пирог, но он останется таким же вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • кефир жирностью 3,2% — 510 мл;
    • сахарный песок — 190 грамм;
    • манная крупа — 2 стакана;
    • сливочное масло — 110 грамм;
    • яблоки зеленые — 2 штуки;
    • разрыхлитель — 1 пачка;
    • ванильный сахар — 1 пачка;
    • соль крупная — 2 грамма;
    • сахарная пудра — 2 ложки.

    Процесс приготовления:

    • Сначала следует взять глубокую миску и налить туда кефир, если этого продукта дома недостаточно, можно добавить в тесто немного сметаны, натурального йогурта или даже простого молока. 

    • Теперь в кефир добавляют два стакана манной крупы, состав тщательно перемешивают до однородности, а затем оставляют смесь настаиваться на 40–60 минут. Так как яйца в этом рецепте не используются, взбивать тесто нет необходимости. За отведенный промежуток времени, манная крупа сможет разбухнуть.

    • После этого к манной крупе добавляют разрыхлитель для теста, ванильный сахар, всыпают обычный сахарный песок и добавляют соль. Ванильный сахар можно заменить ванильным порошком.
    • Составляющие тщательно перемешиваются.

    • Масло сливочное следует растопить, лучше всего сделать это на водяной бане, но можно использовать микроволновую печь для этой цели. В подготовленное тесто наливают сливочное масло и повторно все перемешивают.

    • Форму для выпечки смазывают сливочным или растительным маслом, после чего приступают к подготовке яблок.
    • Плоды очищают от кожицы, а затем удаляют сердцевину и нарезают дольками. Половину теста выливают в форму и поверх него укладывают яблочные дольки, после чего заливают плоды остатками теста.

    • Форму ставят в духовой шкаф, который предварительно был прогрет до температуры 180 градусов, процесс запекания длится 35-40 минут.

    Выпечку оставляют в форме остывать на 10–15 минут, а затем вынимают и подают к столу, посыпав сверху сахарной пудрой.

    Манный пирог с добавлением творога

    Для тех кто хочет получить очень воздушный и вкусный манник на кефире, стоит опробовать этот рецепт, чтобы порадовать родных и близких вкусной выпечкой.

    Ингредиенты:

    • крупа манная — 1 стакан;
    • сахарный песок — 1 стакан;
    • куриное яйцо — 2 штуки;
    • кефир жирный — 1 стакан;
    • творог зернистый — 320 грамм;
    • масло сливочное — 140 грамм;
    • мука пшеничная — 0,5 стакана;
    • разрыхлитель — 1 пачка;
    • ванилин — 1 пачка.

    Процесс приготовления:

  • Сначала манную крупу следует залить кефиром, после чего смесь следует перемешать и оставить на один час, чтобы манка хорошо разбухла. Очень важно дать тесту постоять, в противном случае манная крупа не разбухнет, и в пироге крупа будет похожа на песок. 
  • Творог тем временем перемешивают в сахарным песком, к творожной массе добавляют куриные яйца, которые предварительно были хорошо взбиты миксером до пены. 
  • Манную крупу с кефиром, следует соединить с творожным составом, все повторно перемешивают, чтобы добиться однородности теста. Если домашние не любят творог, можно использовать не зернистый продукт, а пастообразный в баночках. 
  • К тесту добавляют половину стакана муки, а затем туда же вливают растопленное масло, последним всыпают порошок ванилина и разрыхлитель. Последний компонент важен, так как именно благодаря разрыхлителю готовый пирог получается пышным и рассыпчатым.
  • Форма для выпекания смазывается растительным или сливочным маслом, слегка присыпают дно и бока сухарями. Сухари необходимы, чтобы манник не пристал к форме после выпечки.
  • Тесто выливают в форму и осторожно распределяют, после чего емкость помещают в прогретую духовку. Процесс выпечки длится около сорока минут, иногда требуется больше времени. 
  • Готовый пирог украшают по своему вкусу, для оформления используют кокосовую стружку, сахарную пудру, глазурь или крем. 

    Манник лимонный 

    Готовый пирог получается очень ароматным и вкусным, это идеальный десерт для тех, кто любит сладкую лимонную выпечку. Готовить его несложно, к основным ингредиентам добавляется только лимон.

    Ингредиенты:

    • манная крупа — 1 стакан;
    • сахарный песок — 1 стакан;
    • лимон среднего размера — 1 штука;
    • кефир жирный — 1 стакан;
    • куриное яйцо — 2 штуки;
    • соль крупная — щепотка;
    • мука пшеничная — 2 ложки;
    • ванильный сахар — 1 пакетик;
    • разрыхлитель — 1 пакетик;
    • масло сливочное — 25 грамм;
    • пудра сахарная — 2 ложки.

    Процесс приготовления:

  • Крупа манная смешивается со стаканом кефира и оставляется для набухания на полтора часа. 
  • Тем временем в отдельной посуде смешивают куриные яйца с сахарным песком и все взбивают до пышной консистенции. Туда же отправляют соль и ванильный сахар.
  • Лимон тщательно промывают и ошпаривают кипятком, после чего натирают на терке, не очищая от кожуры. Все составляющие смешивают, и в итоге получается довольно жидкое тесто. Чтобы сделать массу более густой, к ней добавляют немного муки и разрыхлитель. 
  • Форму для выпечки можно просто смазать сливочным маслом, или же застелить бумагой для выпечки, лучше всего для выпекания использовать силиконовую форму, ее просто смазывают растопленным маслом. В емкость наливают тесто и помещают пирог в духовой шкаф для запекания.
  • Для выпечки следует установить температуру на 200 градусов, процесс запекания длится около получаса. Готовый пирог подают на большом блюде, посыпав манник сверху сахарной пудрой.
  • Мокрый манный пирог

    Ингредиенты:

    • молоко цельное — 210 мл;
    • кефир жирный — 210 мл;
    • манная крупа — 1 стакан;
    • мука 1 сорта — 1 стакан;
    • сахарный песок — 240 грамм;
    • куриное яйцо — 1 штука;
    • разрыхлитель и ванилин — по 1 пакетику;

    Процесс приготовления:

    • В отдельную емкость наливают необходимое количество кефира, туда же засыпают манную крупу и все тщательно перемешивают. В таком виде массу оставляют на тридцать минут, чтобы манка успела хорошо разбухнуть.
    • После этого в другой миске смешивают куриное яйцо и сахарный песок, все взбивают венчиком до состояния пены. 

    • Смешивают манную крупу со смесью из куриных яиц и сахара, туда же отправляют ванильный порошок и разрыхлитель. Смесь перемешивают до однородности.
    • К составу добавляют просеянную муку, если тесто выйдет слишком жидкое, следует добавить в него еще немного муки. В итоге состав должен быть похож консистенцией на густую сметану.

    • Теперь можно взять форму для выпечки и смазать ее сливочным маслом, в емкость наливают тесто и ставят пирог запекаться в духовой шкаф на полчаса, или немного дольше. 

    Цельное молоко доводят до кипения, а затем поливают напитком манный пирог, тесто быстро впитает молоко и десерт станет нежным и вкусным.

    Манник на кислом молоке с ягодами

    Иногда так получается, что кефира недостаточно для приготовления манника, тогда на помощь придет кислое молоко, достаточно смешать продукты в равных пропорциях, и пирог получится не менее вкусным и пышным.

    Ингредиенты:

    • кефир жирный — 110 мл;
    • молоко кислое — 110 мл;
    • крупа манная — 1 стакан;
    • куриное яйцо — 1 штука;
    • сахар ванильный — 1 пачка;
    • сахарный песок — 1 стакан;
    • ягоды в замороженном виде — 1 стакан;
    • разрыхлитель — 1 пачка;
    • масло сливочное — 110 грамм;
    • мука пшеничная — 12 стакана.

    Процесс приготовления:

  • Для начала следует соединить кислое молоко с кефиром в одной миске. После этого добавить к смеси манную крупу и дать составу постоять около часа. Лучше всего оставить тесто на ночь, так манка лучше разбухнет. 
  • Когда смесь будет готова, к ней добавляют взбитое куриное яйцо, и наливается растопленное сливочное масло. Дополнительно в тесто насыпают разрыхлитель и ванильный сахар. Составляющие тщательно перемешивают.
  • К манной массе постепенно добавляют муку, делают это по одной ложке, постоянно перемешивая тесто, чтобы не сделать его слишком густым.
  • В подготовленную форму выливают половину теста, после этого на манную смесь выкладывают замороженные ягоды, и снова все заливают остатками теста. 
  • Форму помещают в духовой шкаф, и выпекают пирог в течение сорока минут, подают десерт со сладким соусом или сахарной пудрой.

    Манник с «шариками»

    В этом рецепте используются все базовые продукты для манника, но при этом готовый пирог будет выглядеть красиво и вкусно, благодаря шоколадным шарикам. Такой пирог можно приготовить даже для праздничного вечера.

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо — 2 штуки;
    • крупа манная — 1 стакан;
    • какао-порошок — 3 ложки;
    • масло сливочное — 110 грамм;
    • разрыхлитель — 1 пачка;
    • соль — щепотка;
    • сахарный песок — 1 стакан;
    • кефир жирный — 1 стакан;
    • мука 1 сорта — 1 стакан;
    • шоколад горький — 55 грамм.

    Процесс приготовления:

    • Манную крупу помещают в миску и добавляют к ней сахарный песок, после чего все компоненты заливают стаканом кефира. Смесь оставляют на один час, чтобы манка успела разбухнуть.
    • После этого можно добавить к составу куриное яйцо и все перемешать, налить туда же топленое сливочное масло, всыпать муку, разрыхлитель и соль. Составляющие тщательно перемешивают до однородности.

    • Пятую часть теста откладывают в отдельную миску, а остальное смешиваем с какао-порошком и горьким шоколадом, который измельчают в крошку. 

    • Половину темного теста выливают в форму, после чего ложкой создают шарики из светлого теста, сверху все заливают слоем черного теста. 

    • Выпекают десерт в течение сорока минут, температура духового шкафа должна быть не менее 170 градусов.

    Даже обычный манник можно приготовить так, что он станет прекрасным украшением праздничного стола.

    Не стоит бояться экспериментов с начинками, этот пирог прекрасно сочетается с яблоками, грушами, клубникой, черникой и малиной. Хозяйки используют для его приготовления ягоды в свежем и замороженном виде. Достаточно подключить фантазию, и получится красивый и вкусный десерт.

    Источник: kleo.ru

    Оставьте ответ

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>