Как приготовить квас из берёзового сока в домашних условиях: рецепты

В жаркие летние дни хочется чего-нибудь по-настоящему освежающего. Газированные напитки не подходят, так как они лишь усиливают жажду. Можно приготовить квас из березового сока в домашних условиях. В этой статье представлены простые рецепты, в которых подробно описывается весь процесс.

Квас с изюмом

Забирает меньше времени на приготовление благодаря изюму. Последний влияет на скорость процесса брожения, добавляет освежающему напитку легкую фруктовую ноту.

Ингредиенты:

  • 10 л сока;
  • 2 столовой ложки с горкой изюма;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Изюм тщательно промываем, заливаем прохладной водой, держим так полчаса. Он должен хорошо набухнуть.

  • Готовый сок процеживаем через сито либо марлю.

  • Изюм соединяем с сахаром. Желательно эти два продукта хорошо перемешать. Добавить к процеженной жидкости.

  • Как только сладкие крупинки растворятся, накрываем крышкой и оставляем на двое суток для брожения.

  • Освежающий напиток готов, осталось только еще один раз процедить.

Квас с апельсином

Наличие цитрусового и мятных листочков придаст березовому напитку еще большей свежести вкуса. Получится настоящий витаминный коктейль.

Ингредиенты:

  • 2,5 л сока;
  • 1 шт. апельсин;
  • 250 г сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • мята, мелиса.

Приготовление

  • Подготавливаем банки для закваски. Тщательно моем их с содой, вытираем насухо.

  • Спелый цитрусовый продукт режем крупными кольцами и отправляем стеклянную тару.

  • Отдельно соединяем дрожжи с сахаром, хорошенько растираем до однородного состояния и отправляем к нарезанному апельсину.

  • Следом кидаем желаемое количество мяты с мелиссой.
  • Продукты заливаем соком, накрываем крышкой и держим в таком состоянии двое суток.

Квас с хлебом

Насыщенный аромат, который придаст холодному напитку черный хлеб, напомнит о счастливом и беззаботном детстве. Но важно постараться приготовить так, чтобы тот не затмил качеств базового продукта.

Ингредиенты:

  • 5 л сока;
  • 400 г черного хлеба;
  • 150 г сахарного песка.

Приготовление

  • В алюминиевую емкость выливаем жидкость, высыпаем весь сахар, один раз мешаем, отправляем на огонь, доводим до кипения. Варить нельзя, дожидаемся появления пузырей и отставляем.
  • Хлеб режем кусками размером 3-4 см, кладем тарелку, отправляем в микроволновую печь, чтобы слегка подрумянить.
  • Кидаем туда готовые сухари, закрываем и держим 48 часов. Березовый напиток с добавлением кусочков хлеба готов к употреблению.
  • Квас с медом

    Квас, приготовленный из березового сока в домашних условиях, с добавлением ароматного продукта полезен для иммунитета. Особенно в холодное время года.

    Ингредиенты:

    • 10 л сока;
    • 200 г натурального меда;
    • 3 шт. лимона;
    • 50 г дрожжей.

    Ингредиенты

  • В глубокую емкость выкладываем указанное количество дрожжей, вливаем теплую воду и даем массе полностью раствориться.
  • Теперь в эту жидкость добавляем мед.
  • Отдельно выжимаем сок из цитрусовых. Можно вручную, но лучше использовать соковыжималку.
  • Выливаем в квас.
  • Разливаем по чистым банкам, закрываем и настаиваем двое-трое суток.
  • Квас из сухофруктов

    Березовый напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом очень понравятся детям. Отсутствие сахара позволяет употреблять его в больших количествах.

    Ингредиенты:

    • 5 л сока;
    • 300 г изюма;
    • 1 кг яблочных сухофруктов.

    Ингредиенты

  • Сушеные продукты тщательно промываем под проточной водой. Далее, откидываем на дуршлаг.
  • На кухонном столе расстилаем полотенце, равномерно выкладываем и досушиваем.
  • Высыпаем в эмалированную глубокую посуду, заливаем березовым соком. Накрываем.
  • Настаиваем ровно 4 дня. Ежедневно мешаем по одному разу.
  • Готовый квас разливаем по чистой стеклянной таре.
  • Квас с ячменем

    Такой полезный продукт, как ячменная крупа дарит прохладительному напитку аппетитный запах хлеба. А вкус от него становится ярче и насыщенней.

    Ингредиенты:

    • 3 л сока;
    • 4 ст. л. ячневой крупы;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 200 г хлеба;
    • 3 ст. л. сахарного песка.
    •  

      А вы любите домашний квас?

      Да, очень

      Нет

      Не пью никакой квас

      Люблю и пить и готовить

       
      Проголосовать

      Проголосовать

    Приготовление

  • Готовый сок выливаем в глубокую емкость, ставим на сильный огонь и нагреваем, не доводя до кипения.
  • Хлеб измельчаем на кубики, обжариваем на сухой сковороде без специй и масла. Добавляем в жидкость.
  • Следующим на сковороду отправляем ячмень, в процессе обязательно перемешиваем. Отправляем в квас.
  • Высыпаем весь сахар, начинаем мешать до тех пор, пока крупинки не растворятся полностью.
  • Емкость накрываем крышкой, настаиваем, как обычно, – двое суток. Забродивший напиток разливаем по стеклянным банкам и отправляем в холодильник.
  • Квас с кофе

    Невероятно бодрящим получается приготовленный в домашних условиях квас на основе березового сока с добавлением хорошо прожаренных зерен. Но его лучше не употреблять на ночь.

    Ингредиенты:

    • 3 л сока;
    • 50 г кофе в зернах;
    • 3 горбуши черного хлеба;
    • 50 г изюма;
    • 150 г сахарного песка.

    Приготовление

  • Перед использованием сок обязательно процеживаем.
  • Зерна обжариваем на предварительно разогретой сухой сковороде около 3–4 минут.
  • Изюм тщательно промываем в горячей воде, откидываем на дуршлаг, сушим при помощи кухонного полотенца.
  • Подготавливаем одну трехлитровую банку. Тщательно моем ее, вытираем насухо.
  • Кладем в нее все продукты, в том числе и сахар. Все заливаем березовым соком.
  • Вместо крышки, используем резиновую перчатку. Прокалываем в ней дырку и фиксируем на горлышке банки.
  • Как только перчатка поднимется, это будет означать, что квас забродил. Выдерживаем до тех пор, пока она вновь не осядет.
  • Разливаем по бутылкам, отправляем в холодильник на хранение. Готовый березовый квас пригоден к употреблению уже через 24 часа.
  • Полезные советы

  • Квас получится намного вкуснее и полезнее, если его готовить из собственноручно собранного березового сока.
  • Для закваски нельзя использовать пластиковую посуду, можно только стеклянную.
  • Напиток, приготовленный с изюмом, подходит в качестве базового компонента к окрошке.
  • В холодильнике может храниться до 4-х месяцев.
  • Хорошо сочетается с лекарственными травами.
  • Подборка рецептов для приготовления кваса из березового сока в домашних условиях обязательно пригодиться. Ведь этот продукт очень полезен для здоровья человека. В нем содержатся витамины, органические кислоты, кальций, магний, эфирные масла и т. д.

    Источник: kleo.ru

    Оставьте ответ

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>