Как почистить электрический чайник от накипи в домашних условиях: лучшие советы

Зачем бороться с осадком

Солевые отложения, частицы минералов, ржавчина покрывают нагревательный элемент прибора, которому для нагрева воды требуется все больше и больше времени. Работая в таком режиме, чайник выйдет со строя намного быстрее.

При каждом кипячении частицы вредных элементов попадают в приготовленный напиток и оседают уже на стенках желудочно-кишечного тракта.

Чай, приготовленный из воды, которая проварилась с накипью, теряет весь букет аромата и вкуса.
Для удаления такой неприятности с домашнего любимого чайника используют несколько эффективных способов, основное действие которых сводится к единому принципу: воздействию на отложения кислотой.

Для слабой и средней степени загрязнений

 

Лимонная кислота

С помощью лимонной кислоты можно с небольшими затратами времени и средств проводить регулярную очистку небольших и средних отложений. Делается это так:

В чайник наливают воду, добавляют лимонную кислоту из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра (или четвертинку лимона на этот же объем) и доводят до кипения. В большинстве случаев вся накипь отходит сама по себе, дополнительно чистить ничего не нужно.

Пищевая сода

Начисто убрать солевые отложения помогает также кипячение соды. Пропорция: 1 ст. ложка на литр кипятка. Если слить горячим раствор в отверстие раковины, можно заодно прочистить и сливную трубу.

Уксус

В отличие от двух первых веществ, уксусная кислота обладает более сильным действием на осадочные породы, поэтому для текущей чистки небольшого налета его применяют в слабой консистенции: на литр воды – 1 чайная ложка столового уксуса.

Для застарелой накипи дозы средства увеличивают в зависимости от степени загрязнения.
Передозировка и частое употребление уксуса грозит повреждением эмали на корпусе чайника и также вредно для нагревательного элемента, как и сама накипь.

Еще один недостаток чистки уксусом – резкий кислотный запах, который остается в приборе. Для его устранений следует промыть чайник изнутри губкой с моющим средством, прополоскать. Первый кипяток после чистки лучше слить.

Необычные народные методы

К необычным и эффективным народным способам относятся:

  • Кола или спрайт. Содержание кислот и других элементов в этих популярных напитках такое, что позволяет применять их не по прямому назначению (что гораздо полезнее для здоровья, кстати). Многие хозяйки научились чистить Колой несмываемые загрязнения на любой посуде. Накипь в чайнике — в том числе. Перед использованием напиток следует отстоять открытым для выхода газов, затем залить и довести до кипения. Остается только прополоскать.
  • Подобное действие выполняется с помощью обычной газированной воды без красителей. В этом случае газ выпускать не нужно, но наполнить чайник достаточно на 50%.
  • Яблочные или картофельные очистки, хорошо промытые, помещают в чайник, заливают водой и кипятят. Из-за незначительного воздействия кипячение повторяют несколько раз. Способ хорош для избавления от небольшого налета.
  • Огуречный или помидорный рассол доводят до кипения в чайнике и оставляют до охлаждения. Рассол заливают в чистом виде, процеженным, без примесей. Минус этого средства – запах солений, который особенно впитывают приборы с пластиковым корпусом. Аромат испаряется после дополнительного ополаскивания с моющим средством для посуды.
  • Удаление сильной застарелой накипи

    Соляные отложения, которые скопились за длительный период удалить, не принеся вреда прибору, значительно сложнее. Как правило, для полной очистки требуется несколько заходов и применение более жестких средств.

    Ударная мера – использование нескольких действующих веществ вместе:

    • сода +уксус;
    • лимонная кислота + сода;
    • лимонная кислота + уксус;
    • сода + уксус (лимонная кислота) + соль;
    • один из элементов, но в повышенной концентрации.

    Специальные средства для снятия накипи, которые предлагаются в отделах бытовой химии: «Антинакипин», «Средство от накипи», « Major Domus» и другие. Применение химических составов требует тщательного ополаскивания.

    Во избежание попадания частиц «химии» в пищевод после чистки кипятят и выливают воду не менее трех раз. Пропорции и порядок применения таких средств указаны в индивидуальных инструкциях по использованию.

    Полезная информация

    Если чайник используется давно, не чистился ни разу, нагревательные элементы и стенки корпуса могут быть повреждены настолько, что очистить их невозможно даже самым термоядерным средством.
    Повышенные дозы средств, уксусную чистку, совмещение различных веществ не стоит применять для слабой накипи, в противном случае можно нанести вред эмали.

    Периодичность регулярной очистки зависит от качества воды и частоты использования электрочайника.

    Перед новым кипячением остатки старого кипятка с осадком следует всегда сливать и ополаскивать чайник.

    Следите за чистотой своего прибора. Он порадует вас отлаженной работой длительное время.

    Источник: kleo.ru

    Оставьте ответ

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>